Иммуноглубулин IgY из куриных яиц намерены использовать в качестве интраназальной вакцины против COVID-19
Интраназальная вакцина на основе иммуноглобулина куриных яиц эффективна против всех вариантов коронавируса и хорошо переносится.
Ученые из США и Австралии провели доклинические исследования интраназальной вакцины против COVID-19, действующее вещество которой было получено из куриных яиц. Статья об этом появилась на сервере препринтов medRxiv.org, сообщает News Medical. Как известно, SARS-CoV-2 проникает в организм главным образом через слизистую оболочку носа. Следовательно, антитела, вводимые интраназально, то есть через нос, могут играть решающую роль в предотвращении инфекции. Специалисты разработали недорогой способ быстрого получения большого количества антител для вакцин от COVID-19. Они вводили курам-несушкам рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка SARS-CoV-2. Через две-три недели после этого в куриных яйцах зафиксировали достаточные уровни антител IgY. Клинические исследования фазы I показали, что полученные антитела безопасны и хорошо переносятся здоровыми людьми в виде интраназальных капель. Одним из преимуществ антител IgY куриного происхождения является снижение риска тяжелых иммунных реакций. Ни у одного из участников не зафиксировали IgY или повышенного уровня цитокинов в сыворотке крови, что говорит о том, что антитела не всасываются в кровь.
Ученые полагают, что такую вакцину можно использовать людям с ревматоидным фактором и ослабленным иммунитетом, а также пожилым и детям. Единственное исключение – аллергия на яичные желтки.