Новая информация получена из анализа древней скорлупы страусиного яйца. Исследователи выяснили, чем питались животные и таким образом поняли, каким был климат.
Необычное исследование ученых из Эксетерского университета пролило совершенно другой свет на информацию об изменениях климат. Оно показало, что некоторые районы Южной Африки, которые сегодня являются сухими и малонаселенными, 250 000-350 000 лет назад, были водно-болотными и травянистыми. Об этом пишет SciTechDaily.
К такому выводу исследователи пришли благодаря анализу изотопов и аминокислотв из скорлупы страусиных яиц, которые обнаружили на стоянке раннего среднего каменного века.
Работа ученых показала, что "после периода сбалансированного климата и окружающей среды, более прохладная и влажная погода 200 000 лет назад уступила место растущей засушливости".
"Bundu Farm, где была извлечена яичная скорлупа, это удаленная ферма в 50 км от ближайшего городка, расположенная в сухой полупустынной среде, где содержится небольшое стадо овец", - добавили ученые.