Гункандзима — прозвище японского острова Хасима — буквально означает «крейсер», так его кличут за сходство с военным кораблем. В 1810 году здесь открыли залежи каменного угля, построили горнодобывающие предприятия. В 30-х годах XX века появились военные заводы. На обломке скалы длиной около полукилометра жизнь кипела: были построены многоэтажные жилые дома, больница, школа и прочие объекты инфраструктуры. Шахты уходили вглубь земли на 500–600 м. В течение 50 лет остров являлся одним из самых густонаселенных мест на Земле — 5259 человек на 1 км² (плотность населения в жилой зоне достигала сумасшедшего числа в 139 100 человек на 1 км²).
Но к 1974 году вместо угля пришла нефть, шахты закрыли, люди покинули остров. Оставленные здания медленно разрушаются.
Посещение острова было запрещено (официально — чтобы обезопасить его от «черных копателей») — по крайней мере до 2009 года, когда первые туристические лодки смогли подплыть к его берегам. Правда, участникам туров запрещено забираться вглубь острова, а ведь именно там находится все самое интересное для любителей руин и развалин: Перекресток соленых дождей (здесь, куда не достигали морские волны, жители могли переждать шторма и тайфуны), Лестница в ад (она ведет к храму Сенпукуджи, подъем по ступенькам истощит вас до вполне серьезных болей в ногах) или Блок-65 —девятиэтажное жилое здание на 317 квартир (при ужасающей плотности населения площадь квартир была всего 10 м2).
Фотограф Майкл Гакуран смог пробраться вглубь острова и сделал серию впечатляющих снимков. Вот что он пишет о своих впечатлениях: «Блок-65 — огромное бетонное уродство, внутри — гнилые татами и сломанные двери, забытая ребенком матрешка, истерзанный манекен, проржавевшее медицинское оборудование… Между стенами прорастают деревья — природа медленно, но неуклонно берет свое».
Остается добавить, что в 2015 году остров Хасима был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «объект промышленной революции периода Мэйдзи: металлургия, судостроение и угольная промышленность».