У пьющих кофе людей более низкий риск развития наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.
Кофе вдвое снижает риск развития рака печени. К такому выводу пришли ученые из университета Квинс в Белфасте.
Исследование о влиянии кофе на развитие онкологического заболевания велось в течение семи лет. Специалисты изучали около 472 тысяч человек, из которых 75% регулярно пили кофе. В результате оказалось, что у любителей кофе риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени - ред.) оказался на 50% ниже чем у тех, кто не употребляет напиток. Регулярно пьющие кофе лица чаще других курили и употребляли алкоголь, однако это не увеличило их шансы заболеть раком. По словам исследователей, кофе защищает печень благодаря содержанию антиоксидантов и кофеина.