Организм реагирует на тот или иной тип питания по-разному из-за генетических особенностей, сообщили ученые из университета Texas A&M.
По их данным, результативность той или иной диеты зависит от генетики конкретного человека.
Во время исследования, искусственно выведенные линии лабораторных мышей с четырьмя разными генетическими типами получали четыре наиболее распространенных вида человеческого питания: "западный" (богатый жирами и очищенными углеводами), кетогенный (с высоким содержанием жиров, белков, и низким − углеводов), средиземноморский (зерновые и экстракт красного вина), японский (рис и экстракт зеленого чая).
Исследование проводили шесть месяцев, за время которых ученые зафиксировали разное влияние диет на различные генетические группы.
Так, три группы мышей, употреблявшие средиземноморскую диету, оказались здоровыми, а у четвертой она вызвала ожирение и нарушение обмена веществ. Грызуны одной из групп оставались здоровыми, потребляя все виды питания кроме японской, − из-за нее у мышей начала отказывать печень.
Хуже других отразился на всех группах мышей американский тип питания. В двух группах у животных началось ожирение. У мышей из других групп зафиксировали увеличение количества жира в печени.
Ученые полагают, что полученные данные опровергают существование универсальной диеты, подходящей всем.