Ученые объяснили иммунитет у животных к коронавирусу
Из-за различий в клеточной структуре свинье, крысы и птицы практически не подвержены инфекции.
Некоторые виды животных - свиньи, крысы, птицы - менее подвержены или и вовсе имеют иммунитет к коронавирусу. Об этом заявила группа ученых из Стэнфордского университета, опубликовав результаты исследования в PLOS Computational Biology в пятницу, 4 декабря.
Коронавирус попадает в клетки человека через рецепторы ACE2. Изучив 28 видов животных, с которыми человек наиболее часто вступает в контакт, исследователи обнаружили у них аналогичные рецепторы.
При этом у разных видов эти рецепторы очень похожи, но их молекулярная структура все же незначительно отличается. Наиболее похожи на человеческие рецепторы шимпанзе (сходство 99,5%), а наименее - золотых рыбок (72%).
Компьютерный анализ этих рецепторов выявил мутации, препятствующие установлению связи с белковым "шипом" вируса и, соответственно, проникновению инфекции в клетку.
Ученые все же не исключают дальнейшие мутации коронавируса и появление таких штаммов, которые смогут заражать даже те виды животных, которые обладают иммунитетом.
Руководитель исследования доктор Жоао Родригеш призвал инфицированных людей следовать принципам Всемирной организации здравоохранения животных и ограничить контакт с их домашними, дикими животными и скотом, иначе пандемия коронавируса может стать межвидовой, что приведет к исчезновению многих вымирающих видов животных.