Выбираем оптимальную температуру внутри холодильника и морозилки, чтобы не пришлось жалеть

05.07.24 - 10:52

first_imageНаверняка многие из нас сталкивались с ситуацией, когда еда в холодильнике портится гораздо быстрее, чем хотелось бы. Причиной тому может быть неправильная температура хранения продуктов. Разберемся, какие режимы оптимальные для разных камер, чтобы ваша пища всегда оставалась свежей и вкусной.

 

Рекомендации по температуре в холодильном и морозильном отделениях

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство лекарственных средств (EMA) а также большинство производителей бытовой техники рекомендуют устанавливать температуру в холодильнике на отметке 4°C или ниже. При таком значении рост бактерий замедляется, но еда при этом не замерзает полностью. Идеальной температурой для морозильной камеры считается 0°C. Однако, если вы столкнулись с проблемой намерзания льда, можно попробовать слегка повысить уровень в пределах пары градусов от нулевой отметки. А чтобы «морозилка» не влияла на холодильное отделение, лучше использовать модели с двумя насосами, тем более, что цены на двухкомпрессорные холодильники заметно снизились.

 

Настройка температуры в отдельных отсеках холодильника

Современные модели холодильников часто оснащены специальными контейнерами для овощей и фруктов с возможностью автоматической настройки температуры и влажности в зависимости от типа хранящихся продуктов. При размещении в этих отделениях учитывайте следующие рекомендации:

  1. Храните овощи и фрукты с толстой кожурой вместе при низкой влажности. Такие продукты, как яблоки, груши, цитрусовые, кабачки и баклажаны, выделяют меньше влаги и лучше сохраняются в сухой среде.
  2. Зелень и листовые овощи держите отдельно при высокой влажности. Салаты, шпинат, петрушка, укроп и другие нежные растения быстро вянут и теряют свежесть при «сухом климате». Поэтому для них идеально подходят отделения с высоким уровнем влажности.
  3. Никогда не храните мясо вместе с овощами и фруктами, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Лучше выделить отдельные контейнеры или полку в самой холодной части камеры.

Соблюдение этих простых правил позволяет вам максимально эффективно использовать пространство вашего холодильника и сохранить продукты свежими и вкусными на более длительный срок.

 

Ситуации, требующие изменения температуры

Если вы живете в регионе с жарким климатом или храните холодильник в гараже, в летний период рекомендуется понизить температуру на 1-2 градуса. Внешняя среда может влиять на режимы внутри устройства. Но помните — не стоит менять настройки слишком часто, чтобы не нарушить энергоэффективность прибора. Каждый раз, когда вы меняете значения, компрессор вынужден работать более интенсивно, что приводит к повышенному расходу электроэнергии и сокращению срока службы холодильника. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете дольше сохранять свежесть и вкус ваших продуктов, а также сэкономить на электричестве.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить