Ученые выяснили, как алкоголь притупляет бдительность
Этанол блокирует высвобождение в клетках норадреналина − вещества, повышающего внимание и бдительность.
Ученые из США и Германии изучили изменения, происходящие при употреблении алкоголя в мозге мышей и выяснили, что этанол блокирует высвобождение норадреналина, который отвечает за внимание и бдительность. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио вместе с коллегами из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и Гейдельбергского университета в Германии использовали новейший метод двухфотонной визуализации, позволяющий проводить наблюдения на живых животных в режиме реального времени. В ходе наблюдений они выяснили, что этанол блокирует в клетках мозга выделение нейромедиатора норадреналина, обеспечивающего химическую передачу нервного импульса. По мнению авторов эксперимента, это объясняет, почему люди в состоянии алкогольного опьянения испытывают трудности с вниманием и теряют бдительность. "Когда мы хотим сосредоточиться на чем-то или проявляем любую активность, например, просто встаем со стула, ядро ствола мозга выделяет химическое вещество, называемое норадреналином. Острое воздействие алкоголя подавляет этот сигнал в мозге", − уточнил руководитель исследования доктор медицины Мартин Паукерт. Ученые надеются, что полученные данные позволят точнее определить мозговые цепи, определяющие состояние бдительности, а также химические вещества, которые ослабляют эту функцию мозга.