Для того, чтобы сохранить транзит российского газа, Украина и РФ должны подписать два договора. Первый - между Газпромом и украинским оператором ГТС, второй контракт должен быть на бронирование мощностей компаниями.
Во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу украинская сторона будет настаивать на том, чтобы отношения между Украиной и Россией в этой сфере строились исключительно на европейских правилах. Об этом в Брюсселе перед началом переговоров во заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, сообщает Укринформ.
"Наша позиция очень проста - Украина остается надежным транзитером газа, который способен обеспечить транзит газа с территории России в Европу через территорию Украины в полном соответствии с европейскими правилами. В этом наша позиция непоколебима. Мы не готовы идти на какие-то особые условия, которые были у нас раньше с Россией, фактически кабальные для Украины", - отметил Витренко.
Он подчеркнул - для того, чтобы был продлен транзит российского газа через территорию Украины, должны, по крайней мере, произойти два события. С одной стороны, должен быть заключен контракт между Газпромом, как оператором ГТС России, и украинским оператором ГТС, чтобы заинтересованные компании могли забронировать эти мощности, и через Украину газ шел транзитом. С другой стороны, должен быть контракт на бронирование этих мощностей компаниями, которые будут получать эти объемы газа.
"Лучший вариант для Украины, чтобы европейские компании бронировали эти мощности и покупали газ на границе Украина-Россия. Следовательно, это может быть как российский газ, так и газ из Средней Азии - Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, или любой другой, который прошел транзитом по территории России", - сказал представитель Нафтогаза.
По его словам, забронировать такие мощности может и Газпром, как компания-поставщик. Но, исходя из текущих подходов российской стороны к этим переговорам, шансы на такое развитие событий украинская сторона оценивает как невысокие.
"Мы не ожидаем конструктива от этого раунда переговоров, поскольку для того, чтобы конструктив был, необходимо, чтобы эксперты разработали соглашения, которые можно было бы подписывать, или на политическом уровне можно было бы согласовывать. Это серьезный вопрос - транзит газа, немало технических аспектов, невозможно в ходе политической встречи, где есть министры и Еврокомиссары, согласовать все эти технические аспекты", - отметил Витренко.