Газпром заверяет, что сокращает поставки по техническим причинам, но в Германии уверены, что это продолжение газовой войны.
Энергокомпании из Австрии, Франции, Италии, Чехии и Германии сообщили о снижении объема поставки российского газа по трубопроводу Северный поток. Причиной этого Москва назвала задержку с ремонтом оборудования, которой занимается немецкий концерн Siemens. Однако Берлин не верит и говорит, что Россия пытается дестабилизировать европейский газовый рынок и поднять цены. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Очередной газовый шантаж Кремля
Кремль еще с прошлой осени использует газ для давления на Европу, поскольку ей сложнее отказаться от него, чем от нефти. На июньское решение ЕС ввести отложенное нефтяное эмбарго Россия ответила сокращением поставок газа. Теперь в Европе растут цены на газ и грозят проблемы с заполнением газохранилищ к зиме.
Еще в мае Газпром качал по своему основному газопроводу в Европу 170 миллионов кубометров в сутки. Но в начале июня российский монополист стал сокращать поставки. В первую неделю до 155 миллионов, вторую - до 145, а на третьей (текущей) неделе - и вовсе решительно.
В среду Газпром объявил, что грядущей ночью максимальная пропускная способность Северного потока сократится до 67 миллионов.
Россия ссылается на необходимость ремонта газотурбинных двигателей компрессорной станции Портовая, которая закачивает газ в трубу, соединяющую Россию с Германией по дну Балтийского моря. Двигатели обслуживает их производитель, немецкая Siemens, но она свернула деятельность в России из-за ее полномасштабной войны против Украины.
Акт отчаяния Путина. Пресса ФРГ об отключении газа
16 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что пока нет пути решения этой проблемы и подчеркнул, что к запуску готов Северный поток-2, но не запущен из-за отсутствия сертификации.
"Нас просили построить, инвестированы просто огромные средства, и, когда все построено, вы знаете, Северный поток-2 находится под давлением, газ можно сегодня начать поставлять в Германию", - сказал он.
Однако в Германии не поверили в технические причины. По мнению немецкого министра экономики Роберта Хабека, решение Газпрома о сокращении прокачки газа на 40 процентов является политическим.
"В этом смысле у меня сложилось впечатление, что то, что произошло вчера, - это политическое решение, а не решение, которое можно оправдать с технической точки зрения", - сказал Хабек на пресс-конференции в Берлине 16 июня.
Сейчас, по оценке ФРГ, поток идущего по Северному потоку газа составляет 59,1 процента от мощности трубопровода и пока больше не падает.
Такое падение вкупе с временными перебоями с поставками сжиженного газа из США ставит под вопрос планы ЕС заполнить хранилища на 80-90 процентов к октябрю-ноябрю и сократить закупки российского газа на две трети, чтобы подорвать ее возможности финансировать войну против Украины.
"Газпром" в среду отдельным пресс-релизом напомнил Европе, что сейчас у нее в хранилищах всего 26 млрд кубометров газа, и до 90% нужно еще 37 млрд, а для доковидного уровня - 46 млрд. Найти эти кубометры теперь будет сложнее и дороже.
Новое сокращение пока не коснулось поставок российского газа в Европу по двум другим действующим трубопроводам, но они менее масштабны: около 20 миллионов кубометров в сутки через Турцию и примерно 40 миллионов - через Украину. Ямал-Европа через Беларусь в Польшу выключен давно.
Из-за сокращения российских поставок прошлой зимой цены на газ в Европе побили все исторические рекорды, а следом выросли и цены на все остальное топливо. Западные страны в итоге столкнулись с экономическим кризисом, не успев полностью оправиться от пандемии коронавируса.
С начала войны только ЕС заплатил России 60 миллиардов евро за нефть и газ. Россия получает рекордные доходы от продажи энергоносителей, несмотря на сокращение поставок и добычи. О масштабе спада Газпром сообщил в среду.
По предварительным данным, с 1 января по 15 июня 2022 года добыча составила 226 миллиардов кубометров газа, что на 6,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки в страны дальнего зарубежья сократились на 28,9 процента.
При этом постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что проблемы с ремонтом турбин для Северного потока могут обернуться полной остановкой проекта и "катастрофой для Германии".
Германия до российского полномасштабного вторжения импортировала из России более 50 процентов всего импортируемого ею природного газа. Власти заявили о необходимости избавления от энергетической зависимости, но отмечают, что для этого необходимо несколько лет.
Россия продолжает поставки газа в страны ЕС, однако вводит санкции сама против себя. В конце мая Газпром заявил о прекращении поставок британско-голландской компании Shell Energy и датской компании Orsted в связи с отказом платить за газ в рублях по новой схеме.
Также известно о прекращении российских газовых поставок в Нидерланды. Ранее Россия прекратила прокачку газа в Польшу, Болгарию и Финляндию.
Европа находит замену российскому газу
15 июня Израиль подписал соглашение об экспорте природного газа в Евросоюз. Газ будет транспортироваться в Европу через Египет, что также стало частью соглашения.
Министр энергетики Израиля Карин Эльхарар встретилась в Египте с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Лейн и ее коллегами из ЕС и Египта и подписала меморандум о взаимопонимании по данному вопросу.
Соглашение действует с даты его подписания и в течение трех лет. После этого оно будет автоматически продлено еще на два года.
Согласно подписанному меморандуму, Израиль, Египет и Евросоюз признают, что природный газ будет использоваться в энергетических целях как минимум до 2030 года, после чего его потребление в Европе будет постепенно снижаться до 2050 года, пока страны-члены ЕС не примут на себя обязательство к переходу к экономике с нулевым уровнем выбросов.
Стороны также договорились, что Евросоюз будет поощрять участие европейских компаний в конкурсных процедурах по поиску и добыче природного газа в водах Израиля и Египта.
"Благодаря этому соглашению мы будем работать над стабильными поставками природного газа в ЕС из региона Восточного Средиземноморья. Это будет способствовать нашей энергетической безопасности. Мы строим инфраструктуру, подходящую для возобновляемых источников энергии - энергии будущего", - отметила фон дер Лейн у себя в Twitter.