Правильно подобранная удочка — залог успешной рыбалки. Чем они отличаются и на какие критерии стоит обратить внимание перед покупкой, расскажем в этой статье.
Существует более десяти распространенных типов удочек: спиннинговые, поплавочные, фидерные, пикерные, удилища для лодки и т. д. При выборе любого из них необходимо учитывать 4 главных параметра: конструкцию, кастинг, строй и габариты. Предлагаем в них разобраться.
Конструкция
В зависимости от конструкции выделяют 3 категории удочек: штекерные, телескопические и цельные. Поговорим о них подробнее.
- Самые популярные удилища в Магазилле — изделия штекерного типа. Они являются полностью разборными. В процессе сборки пользователю приходится соединять элементы удилища с помощью втулок. Штекерная конструкция обеспечивает высочайшую точность заброса. А что еще нужно опытному рыбаку?
- Телескопические удилища состоят из нескольких секций, каждая из которых выдвигается из предыдущей. Их главный плюс — удобство перевозки. В то же время точность заброса «телескопов» невысока, поэтому такая конструкция применяется в недорогих моделях, рассчитанных на поплавковую ловлю.
- Цельные удилища имеют фиксированную длину, сложить их нельзя. Их преимущество — высокая прочность. Минусы — неудобство транспортировки и небольшая длина (обычно не более 3 м).
Кастинг (мощность)
Мощность удилища оценивают по весу заброса — приманки, которая будет с ним использоваться. Измеряется она в граммах. В зависимости от значения кастинга удилища делят на 6 категорий: от самых легких (максимальный вес приманки — до 10 г) до сверхтяжелых (свыше 150 г).
Легкие приманки используются для ловли мелкой рыбы, в то время как для ловли крупного сома или 10-килограммовой щуки вам понадобится примерно 100-граммовая приманка. Превышать допустимый кастинг удочки нежелательно: это уменьшает дистанцию и точность заброса, а также может привести к ее износу или поломке.
Строй
Строй удилища характеризует его гибкость. У моделей удочек с быстрым и сверхбыстрым строем под нагрузкой гнется только конец. Такие модели подходят для ловли небольшой рыбы, обеспечивают высокую точность заброса на небольших расстояниях и позволяют сделать быструю подсечку.
Самыми универсальными являются удилища со средним строем. Они позволяют производить дальний и точный заброс, «мягко» вываживают крупную добычу. Средний строй позволяет использовать разные типы приманок — от воблеров до джиговых.
Удилища с медленным строем (параболические) при нагрузке выгибаются по всей длине, принимая форму параболы. С их помощью удобно ловить тяжелую и сильную рыбу, склонную к рывкам. Параболический строй востребован при твичинге и ловле на блесну.
Длина и вес
Легкие удилища весом до 150 г и длиной менее 2,5 м подойдут для ловли плотвы, пескаря, красноперки и другой мелкой рыбы. Средние удочки (вес — до 250 г, длина — до 5 м) пригодны для ловли карася, щуки, леща и большинства других пресноводных рыб. Наконец, тяжелые удилища массой выше 250 г и длиной более 6 м рассчитаны на ловлю крупной и сильной добычи.