Роман Цимбалюк

Про интервью Гордона с Гиркиным

Альфред Кох

На 80-летие Бродского

Политэксперт сравнил расследование убийства Окуевой и Шеремета

Вчера 20:11

Политический эксперт, исполнительный директор направления «Международная политика» Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля считает, что ситуацию с расследованием убийства Амины Окуевой можно сравнить со следствием по делу Шеремета.

Данное мнение он выразил в комментарии корреспонденту Daily UA.

«Пока можно говорить о том, что промежуточный результат есть, расследование идёт, имеются какие-то подвижки, однако это не приближает существенным образом к установлению вины. О виновности нельзя говорить до тех пор, пока подозреваемые таковыми не будут признаны решением суда», - сказал он. При этом предположил, что ситуации по расследованию убийства Шеремета и ситуация по убийству Окуевой развиваются по схожему сценарию.

Воля отметил, что существуют определённые признаки, что  следствие продвигается.

«Президент по поводу убийства Шеремета давал определенные обещания, что будет продвижение в расследовании до конца года. Расследование убийства Окуевой, возможно, будет в том же ключе. Руководство МВД и Национальной полиции пытаются показать, что в расследовании имеется прогресс. И по Шеремету, и по Окуевой мы увидели некоторый промежуточный результат в виде задержания новых подозреваемых. Таким, можно говорить о том, что в расследовании начался новый этап. Но говорить о том, что расследование завершено, и подозреваемые в итоге окажутся виновными по решению суда – слишком преждевременно», - отметил он.

В то же время политический эксперт считает, что главным событием в деле по убийству Окуевой является информация о причастности к убийству преступной группировки, действующей как на территории Украины, так и на территории ЕС.

«То есть тут присутствуют какие-то недоговорки, в которых есть какие-то непонятные нюансы. Изначально после покушения рассматривали версии о возможной причастности каких-либо преступных организаций, иностранных спецслужб, о наличии каких-то финансовых либо политических вопросов в качестве мотивов. Сейчас же представители следствия заявляют о задержании представителей преступной группировки, которая действует на территории и Европейского Союза, и Украины. И это может указывать, что речь идёт о представителях чеченского землячества в Украине и ЕС. Но в таком случае предстоит взглянуть по-новому на версию о политических мотивах покушения. Поскольку преобладающая часть чеченской диаспоры находится в оппозиции к руководству России и Чеченской республики», - добавил Воля.

Он отметил, что на сегодняшний день мотивы, а также заказчики убийства по-прежнему не известны, но задержание новых подозреваемых в совершении преступления – это однозначный признак, что расследование не стоит на месте.

Напомним, вечером 30 октября 2017 года на железнодорожном переезде около посёлка Глеваха под Киевом киллеры открыли огонь по машине, в которой ехали командир батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев и его супруга Амина Окуева. Женщина погибла на месте.

Осмаева в 2012 году обвиняли в подготовке покушения на Владимира Путина, возглавлявшего тогда правительство РФ, и главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Комментарии

Отправить