Киев +5°
  • Винница
  • Луцк
  • Днепр (Днепропетровск)
  • Донецк
  • Житомир
  • Ужгород
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Киев
  • Кропивницкий (Кировоград)
  • Симферополь
  • Луганск
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Сумы
  • Тернополь
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Черновцы

Владимир Фесенко

Кризис Конституционного суда. Что скажет Зеленский?

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

03.11.19 - 16:46

У партии «Союз Левых Сил» - новый лидер. Им стал Максим Гольдарб - известный видеоблогер, несколько ранее – автор популярной программы на канале NewsOne, ярый критик политики Петра Порошенко, а после первых серьезных просчетов команды «Зе» и действующей власти.

Смена руководства партии была продиктована многими обстоятельствами, не в последнюю очередь и тем, что СЛС не приняла участие в досрочных парламентских выборах в Верховную Раду. Не беремся судить о том, почему так произошло и кто несет за это ответственность, но то, что при огромном общественном запросе на левую идеологию партия практически выпала из украинского политического стрима, наводит на мысль о серьезных просчетах предыдущего руководства – в первую очередь организационных, но вполне возможно, что идеологических также. После таких неутешительных результатов партия, безусловно, требовала ребрендинга, и он состоялся.

Как известно, ребрендинг – это изменение бренда известной кампании с целью повысить спрос на ее продукцию, в данном случае – электоральную поддержку в обществе в контексте подготовки к следующим парламентским и президентским выборам, которые, с большой степенью вероятности, могут оказаться досрочными. Ребрендинг бывает полным или частичным. В связи с переизбранием лидера СЛС, нам кажется, речь идет о принципиальном обновлении левого политического движения.  

В выступлении Гольдарба на съезде присутствовали главные постулаты левой идеологии: потребность украинцев в социальной справедливости, в равенстве всех членов общества перед законом, в создании нового государства, которое заботиться о своих гражданах, а не живет за их счет, беспощадно эксплуатируя. Да, эти идеи известны со времен Великой французской революции. Вопрос, однако, в другом: как их преподносят. Не будем утверждать, что этот спич мог бы оказаться в бестселлере Саймона Монтефиоре «Речи, которые изменили мир», но что эмоциональный заряд выступления Гольдарба свидетельствует о появлении в Украине нового яркого и сильного политика – об этом можно говорить с уверенностью.

Гольдарб считает, что «левый поворот» не просто важен для Украины, а жизненно необходим ей в связи с угрозой экспансии транснационального капитала, который заботиться не человеке, а исключительно о новых прибылях. Государство, по его мнению, должно преобразоваться в защитную оболонку, под которой человек сможет полноценно дышать, а не задыхаться, удушаемый острейшими социальными проблемами. Это приводит к критическому уменьшению населения Украины, к утрате веры людей в возможность жить в своей стране по-человечески. Гольдарб прав, когда говорит, что нас постоянно учили и учат жить по-минимуму: с минимальными зарплатами, минимальными пенсиями, минимальным прожиточным минимумом. Нас обманывали и продолжают обманывать, потому что на самом деле жить необходимо по-максимуму: с максимальным комфортом, максимумом детей, здоровья, долголетия, доходов, максимумом наказания негодяев. То есть – с максимумом справедливости.

 По мнению нового лидера, левое движение предполагает защиту прав не только тех, кого традиционно причисляют к трудящимся – рабочих и крестьян. Сегодня к трудящимся следует отнести всех, кто зарабатывает на жизнь, на свои семьи собственным  трудом, в том числе предпринимателей. Власть в Украине предпочитает их эксплуатировать, а не защищать. Они не могут взять в банке кредит из-за непомерно высоких процентных ставок, их постоянно кошмарит налоговая, невозможность выживать при существующих обязательных отчислениях в бюджет загоняет отечественный малый и средний бизнес в теневую экономику. «Разве украинский бизнесмен – не трудящийся? – риторически спрашивает Гольдарб. - Однозначно трудящийся. Поэтому левая идея касается подавляющего числа наших сограждан».

Традиционный для левых подход об увеличении доли государства в экономической сфере Гольдарб формулирует таким образом. По его мнению, необходима национализация тех отраслей, которые эксплуатируют природные богатства. Именно государство, а не олигархи должны владеть ими, и из этих средств формировать Фонд национальных богатств с лицевыми счетами на каждого гражданина, куда будут начисляться и где будут накапливаться его доли дохода. Запрет на распродажу украинской земли, любое отчуждение недр.

Для защиты отечественного производителя предлагается ввести импортные пошлины и пересмотреть торговое соглашения с ЕС в сторону изменения квотирования (сколько вы нам разрешаете – столько и вы к нам можете ввести).

Предлагается создать «налоговые гавани». Прекратить пассивно наблюдать за тем, как украинские деньги выводятся куда-то за границу. Для этого нужно законодательно закрепить правило: мы для вас низкие ставки налогообложения, прозрачное налоговое законодательство, вы для нас – инвестиции и уплаченные налоги. Государство гарантирует при этом стопроцентную сохранность и обеспечение ваших инвестиций. 

Естественно – бесплатная медицина, образование, снижение тарифов.

Во внешней политике – внеблоковость и нейтралитет, никаких НАТО. Мир однозначно. Все, кто против мира – вредители, предатели интересов страны. Всю иностранную агентуру влияния – под запрет и вне закона. Никаких соросят, никаких грантоедов, которые ради интересов своих хозяев продают интересы Украины.

И как необходимое условие мира – ликвидация всех парамилитарных формирований, изъятие незаконно хранимого оружия. Никаких активистов, никакой дури в балаклавах. Все желающие носить военную форму – в действующую армию.

Вот вкратце основные тезисы выступления. Не партийной программы, а именно выступления на съезде партии «Союз Левых Сил» ее нового лидера – Максима Гольдарба. Программа будет представлена на рассмотрение очередного съезда партии после ее основательного обновления.

Впрочем, выступление это интересно не столько удачной адаптацией левой идеологии к существующим украинским реалиям, сколько тем, как оно было артикулировано. В манере излагать свои мысли – сила или наоборот – слабость политика, который претендует на лидерство. В данном случае, безусловно – сила. Внутренняя убежденность в правоте своих убеждений – она не поддается режиссуре. Ее просто чувствуешь, а не определяешь таковой, потому что оратор эрудирован, владеет мастерством влиять на аудиторию, чувствует тонкую грань между тем, что она желает услышать от лидера, и то, что ему на самом деле нужно донести ей.

Союз Левых Сил, похоже, обрел такого лидера. По крайней мере, партия вошла в крутой левый поворот. Что он ей несет? Пропасть или взлет, омут или брод? Скоро узнаем.

 

Комментарии

Отправить



Loading...