Роман Цимбалюк

Про интервью Гордона с Гиркиным

Альфред Кох

На 80-летие Бродского

Динамо 45 лет назад добыло легендарную победу над Баварией с шедевром Блохина

09.09.20 - 13:01

В истории киевского Динамо это одна из самых ярких страниц.

Почти полвека назад киевское Динамо в первом матче за Суперкубок Европы 1975 года в гостях одолело грозную Баварию.

Триумфально победив Ференцварош в майском финале Кубка обладателей кубков 1974/75, киевляне получили право побороться за еще один европейский трофей - Суперкубок УЕФА. Соперником “бело-синих” в этом противостоянии стала мюнхенская Бавария, второй сезон подряд выигравшая Кубок европейских чемпионов.

Ровно 45 лет назад, 9 сентября 1975-го, на Олимпийском стадионе в Мюнхене состоялась первая встреча команд. В составе хозяев тогда значилось пять действующих чемпионов мира - Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Шварценбек и Капельман. Бавария считалась однозначным фаворитом противостояния, но киевская команда под руководством Валерия Лобановского выиграла в Мюнхене 1:0, а затем подтвердила свой успех и дома 3:0.

Решил исход первого поединка единственный мяч, забитый Олегом Блохиным - но какой! Этот удар называли и чудо-голом, и голом века. А в конце сезона он помог Блохину опередить Беккенбауэра в голосовании за обладателя “Золотого мяча” от France Football.

Приняв мяч на своей половине поля на 67-й минуте, динамовский форвард совершил самостоятельный рейд к воротам Баварии, обыграв по пути четырех защитников и вратаря соперников. С точным ударом в дальний угол Майер справиться не смог - 0:1.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на наш канал «Daily.UA»

Комментарии

Отправить