Почему масло криля, а не обычная Омега-3?

23.11.21 - 14:17

Они влияют на работу всех органов в целом и каждой клеточки в отдельности.

Для нормального функционирования всех систем организма в рацион должно поступать достаточное количество Омега-3. Многие предпочитают употреблять добавку в виде обычного рыбьего жира. Сегодня есть современная альтернатива – масло криля. Выясним, чем оно лучше и почему рекомендуют включать в свой рацион именно его.

Что такое масло криля?

Масло криля – это продукт, который получают из моллюсков, визуально напоминающих собой креветки. Крошечные существа питаются планктоном и обитают на океанском дне. Рыбий жир получают из жирных сортов рыбы. В обоих видах продута содержатся жирные кислоты Омега-3, причем как EPA, так и DHA.

Несмотря на то, что в этих двух продуктах содержатся одинаковые ценные вещества, они все же разные. Важно разобраться в преимуществах масла криля, чтобы понимать, что именно лучше включить в рацион.

Лучшая усвояемость и антиоксидантные свойства

Масло криля, в отличие от обыкновенной Омега-3, имеет лучшую усвояемость. Причина в содержании фосфолипидов в составе. Это тот тип жира, который содержится и в организме человека – в частности, в мембранах клеток. Именно поэтому он быстрее достигает цели, лучше усваивается.

Каротиноидный компонент астаксантин – второй плюс в пользу мяса криля. Это вещество отличается наличием антиоксидантных свойств. А также оно позволяет продлить срок службы самого продукта. Это очень важно, так как в составе представлены полиненасыщенные масла, которые нестабильны. Соответственно, при длительном хранении есть риск образования свободных радикалов. А астаксантин позволяет предотвратить это явление.

При употреблении рыбьего жира, впрочем, как и жирной рыбы, есть некоторая проблема –токсины. Это особенно актуально для крупных особей, в мясе которых накапливаются тяжелые металлы, ПХБ, диоксины. Наиболее опасна ртуть, которая оказывает негативное воздействие на нервную ткань и мозг.

Криль лишен этого недостатка ввиду нахождения в нижней части пищевой цепочки. В его мясе не накапливаются токсины, поэтому он считается более безопасным и более эффективным продуктом. Дополнительные особенности – нормализация уровня сахара в крови и снижение кровяного давления. Это делает продукт более ценным для определенной категории покупателей, например, для диабетиков или гипертоников.

Конечно, недостатки тоже есть. Один из них – более высокая цена по сравнению с обыкновенной Омега-3. Но, учитывая все вышеописанные преимущества и сложность добычи, становится понятно, почему.

Противопоказания

Есть и некоторые противопоказания. В частности, кислоты Омега-3 из масла криля должны быть исключены из рациона тех людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Также недопустимо включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в виде таких симптомов, как тошнота и метеоризм.

Если вы решили, что вам нужно именно масло криля, осталось разобраться в том, как именно его нужно принимать. Достаточно придерживаться инструкции от производителя, которая указана на любой упаковке или приведена внутри коробочки. Также желательно получить консультацию терапевта, чтобы добиться максимальной результативности. Найти подходящую добавку можно на сайте Dobavki, где предложен большой ассортимент препаратов по умеренным ценам.