Основные виды бокалов и особенности их применения

20.12.16 - 20:20

Само название «бокал» переводится как «банка». Данный вид столовой посуды появился три века тому назад в утонченной и изысканной Франции – возникла потребность в изобретении специальных стаканов для вина, и решение вопроса было быстро найдено. Современные бокалы имеют широкую низкую ножку, форма может быть разной, объем составляет 125-150 мл. А вот сосуд без ножки, имеющий вид цилиндра или просто сужающийся кверху, объемом до 250 мл – это уже фужер.
Относительно сервировочной тарелки бокалы ставят в верхней части и по правой стороне. Дальним идет тот бокал, который будет использоваться первым. Ликер или коньяк подаются к кофе? В таком случае бокалы нужно будет сервировать вместе с кофейными чашечками и блюдцами. Ставить бутылки на стол не рекомендуется – это не красиво. Лучше будет подавать напитки уже разлитыми по рюмкам.

Сегодня купить турецкую посуду высокого качества в ассортименте недорого не составляет труда. Главное сделать правильный выбор. Основные виды бокалов и особенности их применения:

  1. Шампань флюте – классика, форма продолговатая, для шампанского, коктейлей, игристых вин.
  2. Чаша-фужер – с широким горлышком, поэтому пузырьки шампанского выходят довольно быстро (чаша встречается редко, но на некоторых фуршетах еще применяется для сервировки).
  3. Винные – красные сорта подают в фужерах округлой формы с широким дном на 250 мл (плюс-минус), белые вина наливают в небольшие фужеры, которые сужаются по направлению кверху.
  4. Ликерная рюмка – она имеет объем 40-60 мл, ликер подается в чистом виде (то есть не разбавленным).
  5. Для хереса – имеют треугольную форму, изящную ножку, объем 60-80 мл.
  6. «Снифтеры» - бокалы с толстым донышком и коротенькой крепкой ножкой. Используются для коньяка, бренди и других элитных крепких напитков.
  7. "Хайболл" – объем до 300 мл, стенки и донышко достаточно толстые. Идеальный коктейльный фужер, можно в нем подавать и обычную воду.
  8. Мартини, либо коктейльная рюмка – изысканный бокал характерной треугольной формы. Ножка очень длинная и тонкая, а горлышко широкое.

На самом деле разновидностей бокалов существует намного больше. Хотите придать застолью особую изысканность? Приобрести бокалы в Одессе по выгодной цене можно в специализированном магазине. Красивая посуда – показатель вкуса своего владельца, простой и в то же время верный способ сделать любой стол нарядным и праздничным.