Основные кулинарные ошибки

23.04.18 - 14:13

Ошибки на кухне могут совершать не только не очень умелые хозяюшки, но и матерые кулинары. Что же чаще всего приводит к испорченному блюду и такому же настроению?

Опытные шеф-повара и кондитеры прямо настаивают на точной дозировке тех или иных ингредиентов. На собственной кухне хозяйки часто насыпают, наливают или отрезают продукты на глаз, то есть приблизительно. В итоге бисквитные коржи пригорают, крем сильно загустеет, мясо оказывается не совсем прожаренным и так далее. Не зря же профессионалы советуют обзавестись точнейшими измерительными приборами и не отклоняться от рецепта ни на шаг. Кстати, о рецептах. Многие из нас начинают готовить блюдо в тот момент, когда прочитан список ингредиентов и ровно один пункт из рецепта. Это не совсем правильное решение. Сначала необходимо изучить рецепт от и до, представить его выполнение, тщательно проверить наличие всех продуктов и оборудования и только потом можно приступать к готовке.

Частенько пища оказывается пересоленной или недосоленной. Если с недосолом бороться легко, то от избытка специй избавиться уже сложнее. Можно разбавить блюдо бульоном или добавить в него несколько капель лимонного сока. А чтобы такой неприятности вообще не случилось, хорошие повара в процессе готовки обязательно пробуют свое блюдо. Нельзя выставлять на суд домочадцев еду, которую сама хозяйка еще не попробовала на вкус. Кто из нас не возмущался по поводу слипшихся макарон или слишком жесткого мяса? Даже хозяйка с многолетним кулинарным стажем может допустить ошибки, приводящие к таким последствиям. Поэтому при варке макарон нужно тщательно следить за тем, чтобы вода закипела в полную силу и ее объема хватило бы на все подготовленные макароны. В слишком тесной кастрюле изделия из муки обязательно слипнутся, придется добавлять в них растительное масло или маскировать готовое блюдо соусом. С мясом дела обстоят сложнее. Если отбивная получилась слишком жесткой, то придется измельчить мясо и использовать его для приготовления уже другого блюда (например, рагу).

Наконец, нельзя печь торты, кексы, пироги, кулебяки в духовке, возможности которой вы не изучили до конца. Быстро она нагревается или медленно? Равномерно распределяет тепло или нет? Если хозяйка отлично знает особенности собственного духового шкафа, то выпечка или любое другое блюдо у нее никогда не подгорит и не останется сырым. Приятного аппетита!

Информация предоставлена шеф-поварами быстрой доставки еды "Панда Бокс" http://pandabox.com.ua/