В процессе приготовления блюд для крупного застолья на природе у большинства людей возникают трудности с подбором посуды. Кастрюли для варки на открытом огне неуместны. Их впоследствии придется долго очищать от нагара. В подобных случаях на помощь придет казан. Такая посуда имеет толстые стенки, потому не прогорит при любой температуре жара. Казаны неприхотливы в уходе, их легко чистить.
При выборе котелков у многих возникает масса вопросов. Это обусловлено наличием на рынке множества вариантов таких изделий, большого количества производителей. Желающим купить казан эксперты рекомендуют выбирать их с помощью онлайн-сервиса OLX, где можно выбрать качественное изделие по доступной цене.
При выборе казана на большую компанию до 10 человек подойдут варианты объемом 5…8 л. Если посуда покупается для обеспечения едой туристического лагеря, лучше отдавать предпочтение котелкам вместимостью 9…15 литров.
Также при покупке казана стоит учитывать его форму. Сферические варианты считаются традиционными. Изделия с плоским дном более универсальны. Такие котелки можно ставить даже на электрическую либо газовую плиту.
Такая посуда зачастую бывает чугунной или алюминиевой. Особенности вариантов из чугуна:
Алюминиевые котелки выделяются малым весом. Такие изделия обладают отличными теплопроводными свойствами, потому быстро нагреваются.
Подобная посуда считается универсальной. Среди наиболее популярных блюд, которые готовят в казанах, выделяют:
Дома с помощью котелка можно тушить мясо, делать жаркое, рагу. При очищении казана нужно помнить, что его нельзя замачивать. Дно и стенки необходимо просто хорошо очистить от остатков еды, ополоснуть. После этого в котелке следует закипятить обычную воду, слить кипяток, насухо вытереть и смазать изделие маслом