Лучшая посуда для приготовления еды на большую компанию

29.09.21 - 16:30

В процессе приготовления блюд для крупного застолья на природе у большинства людей возникают трудности с подбором посуды. Кастрюли для варки на открытом огне неуместны. Их впоследствии придется долго очищать от нагара. В подобных случаях на помощь придет казан. Такая посуда имеет толстые стенки, потому не прогорит при любой температуре жара. Казаны неприхотливы в уходе, их легко чистить.

При выборе котелков у многих возникает масса вопросов. Это обусловлено наличием на рынке множества вариантов таких изделий, большого количества производителей. Желающим купить казан эксперты рекомендуют выбирать их с помощью онлайн-сервиса OLX, где можно выбрать качественное изделие по доступной цене.

Какие параметры нужно учитывать?

 

При выборе казана на большую компанию до 10 человек подойдут варианты объемом 5…8 л. Если посуда покупается для обеспечения едой туристического лагеря, лучше отдавать предпочтение котелкам вместимостью 9…15 литров.

 

Также при покупке казана стоит учитывать его форму. Сферические варианты считаются традиционными. Изделия с плоским дном более универсальны. Такие котелки можно ставить даже на электрическую либо газовую плиту.

Казан из какого материала лучше?

Такая посуда зачастую бывает чугунной или алюминиевой. Особенности вариантов из чугуна:

  • подходят для тушения, варки;
  • способны отлично держать температуру;
  • отличаются ударостойкостью, прочностью;
  • еда внутри таких емкостей не подгорает.

Алюминиевые котелки выделяются малым весом. Такие изделия обладают отличными теплопроводными свойствами, потому быстро нагреваются.

Что можно приготовить в казане?

Подобная посуда считается универсальной. Среди наиболее популярных блюд, которые готовят в казанах, выделяют:

  • плов – рис, приготовленный внутри котелка, более сочный, мягкий;
  • картошку с мясом – в казане мясные ингредиенты выходят более нежными;
  • куриный суп, шурпу – внутри котелка бульон получается более наваристым, ароматным;
  • уху – при приготовлении данного блюда в казане сохраняется натуральный вкус рыбы.

Дома с помощью котелка можно тушить мясо, делать жаркое, рагу. При очищении казана нужно помнить, что его нельзя замачивать. Дно и стенки необходимо просто хорошо очистить от остатков еды, ополоснуть. После этого в котелке следует закипятить обычную воду, слить кипяток, насухо вытереть и смазать изделие маслом