Как выбрать посуду для коктейлей?

31.07.19 - 21:55

Коктейли — это самодостаточные алкогольные напитки, поэтому их подача должна быть в определенной посуде. Для каждого вида коктейля предназначены свои бокалы.

Общие правила

Стаканы для коктейлей подбирается исключительно по законам физики. Эта интересная особенность позволяет сохранить их оригинальный вид и узнаваемость. Слоистые напитки принято подавать в узких и высоких бокалах, что позволяет не перемешиваться разным слоям.

Одним из главных правил подбора посуды для коктейлей является следующее: высота бокала зависит от крепости напитка, чем крепче напиток, тем она ниже. Перед началом использования посуду для аперитивов подготавливают — держат под струей горячей воды до запотевания стекла и затем протирают насухо льняным полотенцем.

Основные правила выбора коктейльной посуды:

  • Круглые фужеры используют для экзотических аперитивов или напитков со льдом.
  • В бокалах для шампанского подают аперитивы с шампанским или коктейли «Королевский Кир».
  • Широкие фужеры используют для сладких аперитивов или шампанского.
  • Дополнительно с коктейльными бокалами преподносят графины для сиропов, молока или фруктовых соков.
  • Стекло бокалов должно быть прозрачным, чтобы подчеркнуть цвет и состав напитка.
  • Если коктейли нужно подать холодными, то предварительно охлаждают фужеры в холодильнике или с помощью наполнения льдом.

Примеры коктейльной посуды

Среди огромного разнообразия посуды для подачи крепких спиртных аперитивов следует выделить несколько видов:

  • шот-стопка;
  • олд-фэшн;
  • хот-шот;
  • хайбол;
  • маргарита;
  • флюте;
  • гоблет;
  • рюмка для ликера.

Шот-стопки предназначены для подачи крепких коктейлей, которые выпиваются одним глотком. Хот-шоты также пьют залпом, но они по форме более расширены сверху. Олд-фэшн классически представлен в форме старомодного стакана для подачи крепких аперитивов со льдом. Это один из самых прочных бокалов, который часто используют в барах.

Хайболы используют для подачи смешанных аперитивов, легких безалкогольных напитков и соков. Маргарита выглядит в форме конуса с расширением кверху. Его используют для подачи холодных аперитивов. Края бокала обрабатывают декоративной полоской из соли или сахара.

Эксклюзивные стаканы «Флюте» предназначены для подачи игристых коктейлей и шампанского. Узкая и высокая форма фужеров позволяет сохранить свежесть алкоголя и максимально пениться. В кубке «Гоблет» часто подают воду, пиву, вино и смешанные напитки.

Из ликерных рюмок пьют разноцветные ликеры, водку или бренди. После завершения использования посуды, ее необходимо тщательно вымыть со специальными средствами для устранения запаха и сразу протереть ее горячей. Хранить посуду правильно в перевернутом виде или в специальных шкафах.