Как очистить зерно: правильно выбираем сепаратор

11.04.21 - 13:11

Зерно после сбора проходит несколько подготовительных этапов: сортировка – переработка – очищение – подготовка к посеву. Выполнить все эти процессы вручную очень тяжело и практически нереально, так как речь идёт о больших объёмах. Безусловно, все эти процессы требуют автоматизированного подхода.

Современным оборудованием, которое способно выполнить все поставлены задачи быстро и качество, является сепаратор для пшеницы. Данное оборудование представляет собой устройство, предназначенное для выполнения послеуборочной обработки урожая. Исходным сырьем выступает зерно, собранное только что из поля, а также разные виды культурных растений: горох, кукуруза.

Основные функции сепаратора

Условно спектр функции сепаратора можно поделить на 4 основные группы:

  • сортировка;
  • переработка;
  • очистка;
  • вспомогательные (другие) операции.

На каждом этапе выполняются поставленные задачи. Например, во время сортировки зерно отбирается по таким параметрам: засоренность зерна, уровень влажности и масличность. Во время сепарации сырьё отбирается по длине, ширине и толщине. Качество очистки зерна с использованием данного оборудования составляет выше 90%.

Виды сепараторов

Существует несколько видов сепаратора. Каждое оборудование отличается конструкцией и принципом работы. Выделяют следующие типы машин:

  • ситовые: рабочий процесс базируется на движении специальных горизонтальных решеток, которые постоянно встряхиваются и подбрасывают сырье;
  • воздушные: очистка происходит в пневматическом канале за счет сопротивления воздуха;
  • триерные: бывают двух типов – дисковые и цилиндрические;
  • аспирационные и аэродинамические. Последний тип оборудования очищает зерно под воздействием силы тяжести и является самым эффективным, прогрессивным, таким, что способным выполнять практически все операции быстро и качественно.

Критерии выбора

Ключевым вопросом является то, какие сепараторы для зерна лучше? При выборе важно учитывать много нюансов, но самые важные – это:

  • объём перерабатываемого зерна;
  • эксплуатационные условия для оборудования;
  • уровень (коэффициент) точности сортировки;
  • степень очистки.

На рынке данного оборудования представлены разные сепараторы зерна, отвечающие требованиям пользователя. Конечный выбор следует делать, исходя из среднего объёма переработки сырья в сутки (месяц). Важно также учитывать и тип перерабатываемого сырья: что это будет – пшеница или горох, кукуруза, общие условия эксплуатации.