Для чего нужен прибор Журавлева?

26.02.17 - 12:23

Практически во всех лабораториях хлебопекарной промышленности используется специальный прибор Журавлева. Благодаря этому устройству производят расчет пористости хлеба, испытуемым материалом служит кусочек хлеба определенного размера. Сам прибор состоит из небольшого калибровочного цилиндра, отрезного ножа, отрезного стакана и выталкивателя. Относительно размера, то данное устройство довольно компактное, где габаритный размер отрезного стакана в собранном виде составляет 38 мм на 135 мм. Размер отрезного ножа в собранном виде составляет 16 мм, 48 мм и на 165 мм. Вес устройства тоже небольшой, оно весит всего 1,2 кг.

Проведение анализа и получение результатов

Все начинается с того, что из середины буханки хлеба вырезают кусочек мякиша, ширина которого не меньше 6 см. Далее из вырезанного кусочка прямо из центра, в месте где больше проявляется пористость хлеба, при помощи калибровочного цилиндра делают выемки обычными вращательными движениями. Заранее край цилиндра смазывают растительным маслом, чтобы край цилиндра делал четкий надрез. 

После этого, цилиндр, заполненный хлебным мякишем, укладывают аккуратно на направляющие стакана. Следующий шаг это выталкивание мякиша из цилиндра в отрезной стакан, совершается это действие при помощи выталкивателя. Хлебный мякиш должен выходить из стакана небольшими порциями, то есть не меньше чем на один сантиметр. Завершающее действие это нужно отрезать мякиш хлеба ножом, делая небольшой нажим. Весь оставшийся кусочек мякиша выталкивается выталкивателем из отрезного стакана. 

Что входит в комплект прибора 

В устройство для измерения пористости хлеба, то есть в аналог прибора Журавлева, входит: отрезной стакан, калибровочный цилиндр, выталкиватель, отрезной нож, упаковка и паспорт на устройство.