Как питаться для защиты от COVID и других вирусов

20.11.20 - 20:11

first_imageВ жирной рыбе содержатся полезные для иммунитета элементы

Неполноценно питающиеся люди, особенно если они получают очень мало витаминов или важных микроэлементов, чаще болеют инфекционными заболеваниями.

Ученые нашли натуральные продукты питания, которые снижают активность коронавируса, гриппа и некоторых других вирусных инфекций. Ключ к пониманию пандемии лежит в человеческой системе иммунной защиты, говорят исследователи. А иммунитет во многом зависит от питания. Корреспондент.net рассказывает, что нужно есть.

 

Правильное питание приведет иммунную систему в хорошую форму

Соки черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) сок граната (Punica granatum), а также зеленый чай (Camellia sinensis) влияют на активность коронавируса и вируса гриппа, говорится в исследовании немецких ученых из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма, препринт которого опубликован на bioRxiv.

Исследования показали, что гранатовый сок и зеленый чай снизили титры коронавируса примерно на 80 процентов после инкубации в течение минуты. Сок черной рябины оказался наиболее эффективным в подавлении активности коронавируса - до 97 процентов.

Вирус гриппа А показал высокую чувствительность ко всем анализируемым продуктам, в том числе к соку ягод бузины, добавили ученые.

Специалисты объяснили, что эти и другие натуральные соки, а также зеленый чай способны ослабить вирусы за счет кислой среды и полифенолов растительного происхождения, также бьющие по вирусу.

Отметим, что соки эффективны только если действуют на вирус напрямую. Их можно употреблять только в качестве профилактики, но не лечения. Кроме того, они могут быть вредны для людей с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Исследователи из берлинской клиники Charité говорят, что в любом возрасте вероятность заразиться вирусной инфекцией зависит среди прочего и от питания, пишет Der Spiegel.

Неполноценно питающиеся люди, особенно если они получают очень мало витаминов или важных микроэлементов, чаще среднего болеют инфекционными заболеваниями. Зачастую у них нарушена кишечная флора, которая является одной из составляющих иммунитета человека.

"Советы о сбалансированном питании с большим количеством фруктов и овощей и, в зависимости от личных предпочтений, с мясом или полностью вегетарианском питании, важны, как никогда раньше", - цитирует немецкая газета Ханса Хаунера, директора Центра диетологии Эльзе Кренер-Фрезениус.

Правильное питание приведет иммунную систему в хорошую форму и обеспечивают организму хорошую оборонительную позицию перед атакой инфекции. Хаунер также отмечает важность употребления достаточного количества чистой воды.

Негативными факторами влияния на иммунитет он называет пристрастие к колбасе, шницелям и калорийным продуктам, которые способствуют воспалениям в организме человека.

Также ослабить иммунитет может стресс и негативные переживания из-за выработки гормона кортизола, который, хотя и обеспечивает организму быструю реакцию, но временно заглушает иммунную систему. 

"Многие люди, скончавшиеся в связи с заболеванием COVID-19, уже болели на момент заражения вирусом. Они страдали от гипертонии, кальциноза коронарных артерий, лишнего веса и связанного с проблемами в обмене веществ диабета", - говорит немецкий специалист.

Людям с лишним весом ученые настоятельно рекомендуют предпринять усилия для снижения веса, поскольку они заражаются чаще и тяжелее переносят COVID-19.

В обзоре, опубликованном в научном журнале Obesity Reviews, у пациентов с ожирением риск оказаться в больнице в два раза превышает такой риск у людей с нормальным весом (больше на 113 процентов), они чаще попадают в реанимацию (на 74 процента) - и подвергаются большему риску умереть (на 48 процентов).

Исследователи говорят, что это связано с сочетанием хронического воспалительного процесса и нарушения обмена веществ в иммунокомпетентных клетках.

Американская исследовательница Мелина Бек объясняет, что у людей с ожирением часто есть слишком плотные жировые клетки, в которые не может проникнуть кислород из сосудов. Из-за этого они погибают.

"В таких случаях к ним спешат фагоциты иммунной системы, чтобы поглотить отмирающий клеточный материал. В результате возникает воспаление, которое не проходит до тех пор, пока человек не сбросит вес. Эти процессы ослабляют иммунную систему", - рассказывает Бек.

В сентябре 2020 года два известных французских специалиста по жирным кислотам Филипп Легран и Пьер Вейль выпустили статью о том, что длинноцепочечные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты могут способствовать восстановлению воспалительного баланса, поскольку нужны для формирования липидных медиаторов.

Таким образом, они могут сократить период критических воспалительных процессов. Поэтому ученые рекомендуют в пандемию каждый день употреблять по одной столовой ложки рапсового масла (например, в салате) и/или одной чайной ложки льняных или конопляных семян.

Кроме того, следует включить в рацион жирную рыбу, такую как сардины, скумбрия, тунец, лосось, сельдь и другие. 

На работу иммунной системы также оказывает влияние витамин D3 с помощью стимуляции макрофагов и дендритических клеток. У него есть определенная роль в воспалительном процессе, который стоит за острым респираторным дистресс-синдромом при тяжелых формах COVID-19.

Одно из недавних исследований указало на связь между смертностью от коронавируса и недостатком витамина D. Однако далекоидущие выводы в этой связи делать пока преждевременно.

Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей на кожу. Он также есть в жирной рыбе, яичном желтке, масле и животных жирах. В печени всех видов животных, в том числе трески. 

Важно! Употреблять витамин D3 стоит только после лабораторного подтверждения его дефицита - при избытке он опасен.

Напомним, что профилактики коронавируса и других вирусных инфекций неэффективен прием антибиотиков, поскольку эти препараты могут воздействовать исключительно на микробные инфекции, но не вирусные.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить