Опора Елизаветы. Умер принц Филипп

09.04.21 - 16:11

first_imageУмер принц Филипп

В Великобритании на 100 году жизни умер принц Филипп, герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы II.

В британской королевской семье новое потрясение. Скончался 99-летний супруг кородевы Елизаветы II принц Филипп.

“Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке", - говорится в официальном заявлении Букингемского дворца.

Принц Филипп женился на принцессе Елизавете в 1947 году, за пять лет до того, как она стала королевой. Он был принцем-консортом дольше всех в истории Соединенного Королевства.

Ветеран Второй мировой

Филипп не дожил всего месяц до своего столетнего юбилея. Он родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу, но в его свидетельстве о рождении написана другая дата - 28 мая 1921 года, так как Греция тогда еще не перешла на григорианский календарь.

Его отцом был Андрей, принц Греческий и Датский, сын короля Греции Георга I. Бабушкой принца Филиппа была супруга Георга I великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка российского императора Николая I.

Мать Филиппа, принцесса Алиса Баттенбергская, была дочерью принца Людвига Баттенбергского, позднее получившего титул лорда Маунтбеттена. Принцесса Алиса была правнучкой королевы Виктории.

После государственного переворота 1922 года революционный суд изгнал из Греции принца Андрея с семьей. Британский военный корабль, который прислал его троюродный брат король Георг V, перевез семью греческого монарха во Францию. Младенец Филипп провел большую часть путешествия в импровизированной кроватке, сделанной из ящика из-под апельсинов.

Он был младшим ребенком в семье и единственным мальчиком, выросшим в окружении заботливых и любящих старших сестер.

Филипп впервые пошел в школу во Франции, однако в возрасте семи лет его отвезли в Англию и поселили у родственников Маунтбеттенов в графстве Суррей.

В январе 1940 года Филипп впервые принял участие в боевых действиях в Индийском океане.

Во время службы на линкоре Вэлиент (HMS Valiant) Средиземноморского флота он был отмечен в донесениях за участие в сражении у мыса Матапан в 1941 году.

Он отвечал за корабельные прожекторы и сыграл важную роль в ночном бою. "Я обнаружил еще один корабль, его центральная часть оказалась освещена и практически мгновенно исчезла после залпа в упор из 15-дюймовых орудий", - вспоминал он.

В октябре 1942 года он уже служил на эсминце Уоллес (HMS Wallace) и был одним из самых молодых помощников командира корабля в Королевском флоте.

Все ради жены

Филипп познакомился с тогда еще принцессой Елизаветой до войны. Во время визита короля Георга VI с семьей в колледж, где учился Филипп, его отрядили сопровождать двух молоденьких принцесс - Елизавету и Маргарет.

По словам очевидцев, Филипп пускал пыль в глаза, стараясь произвести на них впечатление, что ему удалось в полной мере: встреча оставила глубокий след в душе 13-летней принцессы Елизаветы.

Пока Филипп воевал он переписывался с Елизаветой, а летом 1946 года попросил у короля руки его дочери.

Однако было выставлено условие: до того, как объявить о помолвке, принц должен был поменять свое гражданство и фамилию. Он отказался от своего греческого титула, стал британским подданным и взял фамилию матери - Маунтбеттен.

Свадьба состоялась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года. Она стала, по выражению Уинстона Черчилля, "цветной вспышкой" в блёклой послевоенной жизни Британии.

Филипп успешно продвигался по службе. 2 сентября 1950 года он стал капитаном шлюпа Мэгпай (HMS Magpie). В этот момент ему было 29 лет. Но уже в июле 1951 года он ушел в отставку и больше не возвращался к военно-морской службе. Елизавете нужна была поддержка мужа при исполнении королевских обязанностей. Его современники не раз признавали, что Филипп по всем параметрам мог стать главнокомандующим Королевским флотом.

В 1952 году Елизавета и Филипп отправились в турне по странам Содружества. Первоначально в него должна была отправиться королевская чета. Как раз во время этой поездки, в феврале, будучи на сафари в Кении, они получили известие о том, что король умер от тромбоза коронарной артерии.

Именно Филиппу пришлось сообщить жене, что ее отец скончался, и она стала королевой Великобритании.

Филипп всегда был склонен к откровенным высказываниям. В 2002 году, в ходе визита в Австралию, он спросил у бизнесмена-аборигена: "Вы все еще бросаете копья друг в друга?"

Многие считали, что его так называемые ляпы были попытками разрядить атмосферу и помочь собеседникам преодолеть скованность.

В августе 2017 года, после многих лет служения королеве, принц Филипп отошел от дел. Как подсчитала канцелярия Букингемского дворца, с 1952 года он самостоятельно посетил 22 219 мероприятий, не говоря уже о тех, где он сопровождал королеву.

В тот же год принц Филипп и королева Елизавета II отпраздновали 70-летнюю годовщину свадьбы.

Британцы скорбят по Филиппу

"Он не из тех, кто любит комплименты, но все эти годы он просто был моей надеждой и опорой. Я и вся наша семья, и наша страна, и многие другие страны в таком долгу перед ним, что даже и сами того не знаем, да он его и не признает", - говорила королева Елизавета.

У супругов четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков.