Илларионов заявил, что действия Гонтаревой привели к валютной панике и кризису

24.04.17 - 17:23

first_image Действия главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой на этом посту привели к валютной панике, растрате международных резервов и кризису, заявил российский экономист и политолог, сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов.

20 апреля он выступал с докладом в Вашингтоне на круглом столе "Реальны ли экономические реформы Украины?", который прошел под эгидой аналитического центра Foreign Policy Initiative, сообщает "Деловая столица". Издание приводит полный текст доклада.

Илларионов отметил, что падение экономики Украины проходило под влиянием российской агрессии, но не она одна стала причиной кризиса. Экономист подчеркивает, что пик падения пришелся не на 2014 год, как можно было бы ожидать, а на 2015-й, несмотря на существенное снижение насилия. И восстановление началось не в 2015-м, как предполагали, а в первом квартале 2016-го, причем в последующие кварталы рост существенно замедлился.

"Проведенный анализ позволяет дать ответ на заданные выше вопросы: главной причиной усугубления экономической ситуации в Украине в 2015–2016 гг. (наряду с военной агрессией и дестабилизационными действиями российского руководства) стала интервенционистская политика Национального банка Украины", – заявил эксперт.

Перед назначением Гонтаревой, на 21 мая 2014 года, Украина располагала $17,9 млрд международных резервов, напоминает он, а за последующие девять месяцев они сократились на $12,3 млрд и составили $5,6 млрд. Это вызвало глубокий валютный кризис с пиком в феврале 2015 года, паника вызвала катастрофическое падение курса национальной валюты: с 11,8 грн/$ до 24,5 грн/$.

"Насколько искусственным и довольно легко избегаемым был этот, похоже, намеренно спровоцированный кризис, показывает мало изменившийся курс гривны к доллару в последующие два года – с февраля 2015 года по февраль 2017 года. В течение этого времени курс национальной валюты снизился лишь на 10%, несмотря на кумулятивное сокращение ВВП на 10%, накопленную инфляцию в 57%, сохранение общего бюджетного дефицита в пределах от 1,2% до 3,7% ВВП в год", – объясняет Илларионов.

6 февраля 2015 года Нацбанк ввел ограничения на валютном рынке, оправдывая их резкой девальвацией, продолжает он, и это привело к "фактическому параличу платежно-расчетных операций в пределах Украины и существенному ограничению ее экономических операций с внешним миром". Из-за такого эффекта валютные операции стали уходить в тень.

"По оценкам Украинского кредитно-банковского союза, доля теневого валютного рынка выросла до 50%, что усилило девальвационное давление на гривну и осложнило функционирование официального валютного рынка. В результате расцвел теневой рынок валюты, а вместе с ним и теневые дельцы – валютные менялы, в то время как законопослушные банки частично утратили свою конкурентоспособность, ухудшилась криминогенная ситуация, граждане потеряли часть сбережений", – добавил экономист.

Инициированную НБУ "расчистку" банковского сектора Илларионов назвал "поистине смертельным ударом" и отметил, что единичные банки избежали кризиса, поэтому они привлекают особое внимание.

"Так, например, небольшой банк "Авангард" за полтора года сумел нарастить свои чистые активы до 1,5 млрд грн, их рост составил почти 70%, что является беспрецедентным показателем для банковской системы Украины, находящейся в кризисе. Любопытное совпадение: банк "Авангард" находится в собственности группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ИКУ), пост председателя совета директоров которой до своего назначения главой НБУ занимала Валерия Гонтарева. Кроме того, 22,7% банка "Авангард" принадлежат гражданке РФ Галине Улюкаевой, являющейся супругой Юрия Соловьева, заместителя председателя правления российского государственного банка ВТБ, второго по объему капитала в Российской Федерации", – подчеркнул он.

Экономист добавил, что к декабрю 2016 года банки с российским капиталом усилили свое присутствие в Украине до 40%.

"Следует отметить, что среди них есть банки со 100% участием со стороны российского государства, это, в частности, "Сбербанк", ВТБ, а также "Проминвестбанк", в котором удельный вес акций, принадлежащих РФ, составляет 97,5%. "Проминвестбанк" также получал рефинансирование от НБУ", – отметил Андрей Илларионов.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить