Роман Цимбалюк

Про интервью Гордона с Гиркиным

Альфред Кох

На 80-летие Бродского

Жена одного из руководителей Нацполиции имеет нелегальный бизнес в Чернобыльской зоне (ВИДЕО)

18.05.17 - 15:24

Жена начальника департамента защиты экономики Национальной полиции Украины (НПУ) Игоря Купранца Наталья Купранец занимается нелегальным бизнесом в Чернобыльской зоне, при этом сам Купранец отказался комментировать данный факт журналистам, говорится в фильме-расследовании "Слідство.Інфо".

В сюжете утверждается, что фирма "Энивей" занимается изготовлением деревянных пеллет для отопления, а производственный цех расположен в селе Вильча в Чернобыльской зоне. Журналисты выяснили, что Наталья Купранец является одной из двух основателей "Энивей".

При этом местный лесник знает о существовании цеха и утверждает, что он работает еще с 2014 года. "Риски очень большие, потому что у нас же действует гигиенический норматив по накоплению радионуклидов в древесине, который предусматривает, что древесину, дрова можно вывозить из зоны, но не с целью сжигания...", – рассказал лесник журналистам.

В сюжете "Слідства.Інфо" утверждается, что пеллеты из Чернобыльской зоны продаются под видом гранул, чтобы обойти законодательные ограничения. Существует приказ Министерства здравоохранения от 1995 года, который устанавливает строгие нормативы по содержанию цезия и стронция в древесине.

"Вся гранула, которая есть на территории Украины, если ее сжечь, она не проходит", – сказал представитель "Энивей" журналистам, которые представились потенциальными покупателями пеллет.

"В договоре я буду прописывать, что это просто деревянная гранула, опилочная. У меня есть ограничения... Ограничения по поводу сжигания. Нельзя ее так использовать", – добавил представитель "Энивей".

"Слідство.Інфо" также получило от представителя компании коммерческое предложение, в котором указывалась цена сырья, почти не отличающаяся от рыночной.

Также выяснилось, что ООО "Энивей" отсутствует в перечне из 71 предприятий, имеющих действующие разрешения на деятельность в зоне отчуждения.

В сюжете также отмечается, что на двоих супруги Купранец задекларировали просторную квартиру, большой земельный участок, две машины класса люкс, трое ценных наручных часов, украшения, произведения искусства и еще около 3,5 миллионов гривен сбережений наличными.

"Мы решили поинтересоваться у господина Купранца происхождением его состояния и проинформировать полицейского о незаконном бизнесе собственной жены, однако в ответ на наш запрос об интервью получили отказ", – сказано в фильме-расследовании.

Комментарии

Отправить