Роман Цимбалюк

Про интервью Гордона с Гиркиным

Альфред Кох

На 80-летие Бродского

Аналитик о скандале с зарплатами министров: Властям не удается игнорировать такой уровень негатива украинцев

Сегодня 08:50

Политический аналитик Александра Решмедилова считает, что украинцы бы «простили» чиновникам их баснословные надбавки к заработным платам, если бы, условно говоря, увидели соотношение цены и качества работы.

 

Соответствующее мнение она озвучила в комментарии корреспонденту Daily UA.

По словам эксперта, тема с начислением «космических» премий министрам, заместителям министров и директорам госпредприятия получила резонансный характер благодаря тому, что на неё обратили внимание. В то же время Решмедилова предлагает разделить эту тему на несколько аспектов. В качестве первого аспекта аналитик назвала тенденцию к увеличению всевозможных выплат в стране. 

«Обратите внимание, что это и министры, и их заместители, и Генеральная прокуратура. Отдельная тема, которая укрепила негатив в основном - это информация по поводу премий Коболеву и Витренко. Также до этого была волна негатива, связанная с зарплатами и пенсиями в “Укрпочте”», - пояснила собеседница нашего издания.

В то же время Решмедилова призывает разделять сектор «государственные компании» и «частные», а также моменты, которые могут способствовать более высокому уровню заработной платы. 

«При этом негативный окрас - это реакция общественности, потому что очень большой разрыв между условно богатыми и бедными», - добавляет эксперт.

Аналитик отмечает, что, как правило, новости о повышении зарплат или надбавок к ним воспринимаются обществом достаточно негативно, потому что для большинства жителей Украины является нереальным получение премий таких громадных размеров.

«Поэтому это вызывает негатив. Но тут надо делить на условно новую команду, связанную непосредственно с президентом Зеленским, потому что министры, их замы, прокуратура - это уже креатура и команда нового президента», - указывает собеседница Daily UA.

Решмедилова настаивает, что уровень негатива у украинцев настолько высокий, что игнорировать его властям уже не удается. 

«Это стало возможным благодаря тому, что существуют различные электронные декларации, благодаря которым мы можем узнать уровень доходов. В открытом доступе есть информация об уровне заработных плат. Хотя ранее она была или засекречена, или не попадала в руки журналистам. Это как бы сглаживало эти перекосы. Сейчас эта возможность позволяет наблюдать, оперативно реагировать», - обращает внимание аналитик. С другой стороны, эксперт указывает на то, что несмотря на то, что такая информация появляется быстро, тенденция к уменьшению выплат, премий, заработных плат чиновников и депутатов, аппарата президента, Кабинета министров не наблюдается - напротив, речь идет лишь об увеличении выплат, что способствует дополнительному негативу.

«В целом надо посмотреть, вообще насколько оправданы эти выплаты, насколько можно считать деятельность тех или иных чиновников эффективной. Я думаю, что общественность не была бы так негативно настроена, если бы видела, условно говоря, соотношение цены и качества», - подытожила она.

Напомним, что Рада по инициативе Дмитрия Разумкова потребовала на завтра отчет по поводу премий заместителям министров и руководителям госпредприятий. Как добавил нардеп от «Слуги народа» Макс Бужанский, на первый раз намерены обойтись предупреждением, в противном случае будут «выгонять пачками».

Комментарии

Отправить