Киев +7°
  • Винница
  • Луцк
  • Днепр (Днепропетровск)
  • Донецк
  • Житомир
  • Ужгород
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Киев
  • Кропивницкий (Кировоград)
  • Симферополь
  • Луганск
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Сумы
  • Тернополь
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Черновцы

Александр Охрименко

Четыре года назад Украина получила кредит МВФ, но что же пошло не так?

Виктор Скаршевский

Украина является хроническим МВФ-ским наркоманом

Три года Минским соглашениям: что требовал документ и удалось ли что-то сделать

13.02.18 - 17:46

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений ("Минск-2") о деэскалации конфлитка на Донбассе был согласован в Минске 11-12 февраля 2015 года лидерами Украины, Германии, Франции и России в формате "нормандской четверки" и подписан контактной группой. Также главами Украины, Франции, Германии и России была подписана декларация в поддержку комплекса данных мер.

Заседание было созвано экстренно в связи с ситуацией на Дебальцевском плацдарме.

Что должны были сделать

Подписанные 12 февраля вторые Минские соглашения пришли на смену "Минску-1", который заключали сразу после событий так называемого "Иловайского котла" в августе-сентябре 2015 года. При этом первые пункты документов почти идентичны.

Подписанный зимой 2015 года документ состоит из 13 пунктов:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):

- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Разночтения "Минска"

В политической части вторых Минских соглашений особенные споры вызывает п.11 заложен "особый статус" Донбасса путем внесения изменений в переходные положения Конституции Украины.

Примечание 1 отсылает к закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который сокращенно называют "закон об особом статусе". Он предусматривает: право языкового определения для каждого жителя Донбасса; амнистию лиц, связанных с событиями на Донбассе (по закону об амнистии кроме тех, кто совершал тяжкие и особо тяжкие преступления); право центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местной власти экономические, социальные и культурные соглашения; содействие трансграничному сотрудничеству Донбасса с Россией; создание отрядов местной милиции, и т.д.

Предсказуемо, что Россия и поддерживаемые ею боевики трактуют "Минск-2" по-своему.

050505050505050

Сделано ли что-то?

С момента подписания соглашений прошло 25 раундов переговоров "нормандской четверки" — 10 раз президенты обсуждали проблемы Донбасса по телефону и дважды встречались лично (в Берлине и Париже). Все остальные встречи и телефонные переговоры велись на уровне представителей внешнеполитических ведомств четырех стран.

Ближайшее рандеву на уровне глав МИД состоится на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля.

2f53c7c59443b990a3501e4b33afa13dd9556db481f63b3db2pimgpsh_fullsize_distr

По итогу прошедших трех лет ни один из пунктов соглашения так выполнен и не был. Отметим, в августе 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект законопроекта № 2217а/ о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти в стране. Среди прочего, законопроектом учтен Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В соответствии с ним в законопроекте предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

В то же время, в конце 2017 года состоялся самый масштабный обмен пленными за историю конфликта. Украинская сторона передала "ДНР" и "ЛНР" 233 задержанных – в обмен на освобождение 74 человек. В начале текущего 2018 года президент Украины Петр Порошенко помиловал женщину, совершившую ранее тяжелое преступление. Это было сделано для продолжения освобождения заложников, находящихся в плену у боевиков.

В свой последний визит спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер подчеркнул: "Минск-2", несмотря ни на что, все еще актуален. А глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан на днях призвал РФ соблюдать второй "Минск". 

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца объяснила, что за три года с момента подписания соглашений Россия не выполнила ни одного из пунктов.

"12.02.15 — принят комплекс мер по имплементации Минских соглашений (2014). Ни один пункт РФ не выполнила. РФ нужна война и дестабилизация Украины", — заявила спикер МИД в своем Twitter.

.jpg_53

В

Комментарии

Отправить



Loading...