Молекулярные биологи выяснили, почему примерно каждый десятый носитель коронавируса нового типа страдает от тяжелых проблем с пищеварением. Дело в том, что SARS-CoV-2 провоцирует воспаления в ткани кишечника и заставляет ее клетки поглощать большое количество ионов кальция. Свои выводы ученые опубликовали на bioRxiv, пишет УНН.
Молекулярные биологи выяснили, почему примерно каждый десятый носитель коронавируса нового типа страдает от тяжелых проблем с пищеварением. Дело в том, что SARS-CoV-2 провоцирует воспаления в ткани кишечника и заставляет ее клетки поглощать большое количество ионов кальция. Свои выводы ученые опубликовали на bioRxiv, пишет УНН.
Важно отметить, что научные материалы, опубликованные на bioRxiv — на данный момент проходят финальное рецензирование. Соответственно, данные результаты исследований носят предварительный характер.
Детали
В ходе исследования ученые во главе с доцентом Университета Джонса Хопкинса Ольгой Ковбаснюк анализировали образцы разных типов тканей кишечника. Их размножили в пробирках и проследили, как они будут реагировать на появление в питательной среде настоящих частиц коронавируса нового типа или их “муляжей”, которые могут прикрепляться, но попасть внутрь клетки не способны.
Оказалось, что нарушения в работе пищеварительной системы преимущественно были связаны с тем, что коронавирус провоцировал воспаления в ткани кишечника. Из-за вируса клетки этой ткани начинали вырабатывать множество сигнальных молекул, из-за которых усиливаются воспалительные процессы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В геноме коронавируса нашли две новые опасные мутации — исследование
Эти же вещества нарушали работу многих ионных каналов в клетках кишечника, заставляя их выбрасывать в окружающую среду ионы хлора и поглощать атомы кальция. Когда последние попадали в клетки, активировались гены, которые связаны с ускоренным выводом содержимого кишечника. Это и вызывает проблемы с пищеварением у носителей вируса.
Подобным образом на кишечник действовали не только полноценные частицы коронавируса но и их “муляжи”. Это говорит о том, что проблемы с пищеварением могут возникнуть, если в пищеварительную систему из других частей организма попадут даже обрывки белковой оболочки SARS-CoV-2.
Ковбаснюк и ее коллеги надеются, что благодаря результатам их исследования медики смогут подобрать противовоспалительные препараты, за счет которых можно будет подавить проблемы с пищеварительной системой у пациентов с COVID-19 или хотя бы помешать их появлению. Это значительно облегчит жизнь как самим больным, так и их лечащим врачам, заключают ученые.
Источник: УНН