Гуцульскую овечью брынзу предложили внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО

21.10.20 - 01:31

На Закарпатье гуцульскую овечью брынзу, вслед за украинским борщом, предлагают занести в перечень элементов нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр Закарпатской областной государственной администрации.

На Закарпатье гуцульскую овечью брынзу, вслед за украинским борщом, предлагают занести в перечень элементов нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр Закарпатской областной государственной администрации.

Данный вопрос обсуждался в Рахове, при рассмотрении охраны нематериального культурного наследия и поддержки частно-государственного партнерства.

В ОГА назвали потребность занести гуцульскую овечью брынзу в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия и в других международных списков вполне оправданной: “особый продукт, технология и место его производства должны получить признание в Украине и за ее пределами”, — пояснили в ОГА. Отмечается, что такую инициативу обсудили представители Закарпатской ОГА с Ассоциацией производителей традиционных карпатских высокогорных сыров, представителями консульств Венгрии и Польши в Украине в Раховской РГА.

“Основным результатом встречи стало подписание документа, согласно которому начинается процесс отнесения гуцульской брынзы в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия”, — сообщили в ОГА.

Добавляется, что соответствующий Письмо-согласие общественности о передаче элемента для внесения его в региональный перечень НКС с последующим продвижением в Национальный реестр и международных списков подписал председатель Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров Анатолий Павлюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Культура приготовления борща” пополнит Нацперелик нематериального наследия Украины

Отмечается, что инициативу раховчан поддержали и иностранные дипломаты, среди них, в частности, Консул Республики Польша во Львове Томаш Коваль, пожелавший закарпатцам успеха на пути к воплощению этого амбициозного замысла, чтобы гуцульскую брынзу внесли в Нацперечень Украины и в соответствующие реестры ЕС.

“Национальная кухня — неотъемлемая часть каждой культуры и туризма”, — сказала атташе по вопросам внешней Генерального консульства Венгрии в Берегово Чизмадиа Александра.

Ранее крымскотатарский орнамент включили в предварительный список наследия человечества ЮНЕСКО.

Источник: УНН

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить