Эксперты "Центра экспертиз ТЕСТ" протестировали куриные бедра известных торговых марок, передает УНН со ссылкой на результаты исследования.
Эксперты "Центра экспертиз ТЕСТ" протестировали куриные бедра известных торговых марок, передает УНН со ссылкой на результаты исследования.
Для анализа были отобраны образцы следующих брендов:
Все они, за исключением "Славне курча", были закуплены в супермаркетах в запакованном виде. Куриные бедрышки "Славне курча" эксперты приобрели на рынке.
При сравнительном тестировании продукция была проверена по разным показателям, в первую очередь, на предмет ее безопасности. Также было оценено, насколько правильно разделано мясо. С учетом результатов проверки в лаборатории, органолептической оценки, а также замечаний по маркировке и упаковке, были выставлены общие оценки.
Маркировка и упаковка
Упаковка разных частей куриного мяса сегодня примерно схожая. Самым надежным вариантом является упаковка с применением защитных газов ("Наша Ряба"). Также, есть пенопластовые поддончики, обернутые пленкой. На рынке мясо продается и вовсе без упаковки - на развес. Это худший вариант с гигиенической точки зрения.
Лабораторные исследования
Главный вопрос, который волнует потребителей: есть ли в курином мясе гормоны и антибиотики? Эти параметры проверили в первую очередь. Из антибиотиков мясо тестировали на наличие хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы. Их не должно быть в мясе. Ровно, как и гормонов, среди которых проверяли мясо на содержание 3 соединений (диэтилстильбестрола, эстрадиола 17-бета, тестостерона). Ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в курином мясе обнаружено не было. По этим веществам оно безопасное.
Микроорганизмы
Второе направление показателей безопасности – это микробиологические. На этом этапе мясо исследовали по общему содержанию микроорганизмов (МАФАМ). Их не должно быть более 5х105 КОЕ в 1 г для фасованной продукции. Четыре образца не прошли проверку: превышение было зафиксировано в "Знатна курка", "Гаврилівські курчата", "Славне курча" и "Чебатурочка".
Второй показатель порадовал: сальмонеллы не было ни в одном образце.
Дельвотест
Дельвотест оценивает наличие любых веществ, препятствующих росту микроорганизмов (в частности, разных антибиотиков, дезинфицирующих и антибактериальных веществ). Эксперты включили этот параметр в исследование, чтобы развеять/легализировать миф о том, что несвежее мясо курицы промывают в хлорке перед продажей. В данном случае ничего такого обнаружено не было.
Масса продукции
Согласно нормативам при массе нетто до 1 кг допускается отклонение в - 15 г, если масса больше, то -1,5% от массы. У 1 из 5 образцов отклонение было больше, нежели допустимо. Это "Гаврилівські курчата", где разница с заявленной массой составила около 58 г.
Содержание влаги
Еще одним пунктом испытания была проверка на содержание влаги (воды). Согласно справочным данным содержание влаги в курином мясе достигает 69-74% и может быть выше примерно до 7%, если после убоя применяется водяное охлаждение (на сегодняшний день именно так и охлаждается мясо). По полученным цифрам - все образцы в пределах нормы.
Органолептическая оценка
Сырое мясо в буквальном смысле не дегустировали, а проводили его внимательный товароведческий осмотр. Особое внимание было уделено правильной разделке. По требованиям стандарта (ДСТУ 3143:2013) бедро должно представлять собой часть тушки, состоящей из бедренной кости с прилегающим к ней мясом. Поэтому требования к продукту такие:
• поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
• цвет мяса – бледно-желтый с розовым оттенком;
• никаких кровоподтеков, сгустков крови, других костей, кроме бедренной;
• без постороннего запаха.
Именно таким должно быть качественное охлажденное мясо.
Без замечаний по органолептике только марка "Наша ряба". Недочеты были у "Чебатурочки" - небольшой кусочек кости и бедрышки разной величины.
Более существенные замечания у "Гаврилівські курчата" (слишком много шкуры, скользкая поверхность и посторонний запах), "Знатна курка" (небольшой кусочек кости, синюшний цвет поверхности) и "Славне курча" (мясо плохо обескровлено, есть сгустки крови, мясо отстает от кости).
Цена и качество
По результатам сравнительного тестирования куриных бедрышек общую оценку "отлично" получила только одна ТМ - "Наша Ряба". Стоимость 1 кг бедрышек данной ТМ составляет порядка 71 грн.
Остальные продукты получили общие оценки "плохо". Их, в первую очередь, подвела микробиология – у всех образцов зафиксировано превышение общего микробного числа.
Эксперты также обратили внимание, что стоимость 1 кг бедрышек ТМ "Славне курча" (купленного на рынке) составляет почти 79 грн. Это на 8 грн дороже, чем стоимость 1 кг "Нашей Рябы". Данный факт развеивает популярный в Украине миф: "На рынке - дешевле", резюмировали исследователи.


Источник: УНН
