Роман Цимбалюк

Про интервью Гордона с Гиркиным

Альфред Кох

На 80-летие Бродского

Леонид Кравчук

Первый президент Украины

Чего ждет украинский народ?

Каким я вижу украинское общество начала 2020 года? Украинский народ остается разъединенным, политические силы ведут непрерывную борьбу. Бедность, война продолжаются. Однако общество окрепло, стало более искушенным и требовательным, глубже понимает ситуацию, свою роль в государственном строительстве, формировании власти. И иллюзий народ еще не лишился, продолжает верить в способность одного президента решить все проблемы.

Если сложить все эти характеристики воедино, то вывод может быть таким: демократия и вседозволенность – это разные вещи, а свобода размывать, расшатывать основы государственности, фундамента независимости ничего общего с демократией не имеет. И те силы, которые это делают, должны нести ответственность и наказываться в соответствии с законом. А закон, как известно, действует тогда, когда он опирается на жесткий порядок, дисциплину и ответственность, контроль над его выполнением. Демократия – это демократический закон и обязательно наработанные механизмы его выполнения.

Это слаженная деятельность всех ветвей власти. Иначе власть станет безвластием, общество – толпой, демократия откроет путь к тоталитаризму. Признаки неуважения к власти, президенту Украины у нас уже есть, есть и проявления безвластия на различных уровнях управления.

Чего ждет народ? Прежде всего, чтобы в Украине был демократический порядок, чтобы каждый чиновник за невыполнение закона нес ответственность (правовую), чтобы все, кто стал причиной такой ситуации, особенно коррупционеры и те, кто создал коррупционную пирамиду, были обязательно наказаны. Люди не слышат объяснений, им безразлично, как распределены полномочия между чиновниками, между антикоррупционными органами и т.п., на каких шестах сидят "куры и петух", главное, чтобы петух выполнял свою роль и пел, а куры несли яйца.

Мы должны безотлагательно, на конституционном уровне создать современную, эффективную систему управления государством, сформировать действенную гуманитарную политику, экономическую стратегию, категорически отказаться от внешнего влияния на деятельность власти. Все то, что мешает двигаться вперед, не воспринимается народом, должно быть отменено. Скажем, трудно понять, почему оплата труда членов наблюдательных советов во много раз больше министерской.

Нельзя одной рукой создавать антикоррупционные органы, наделять их ответственными правами, а другой – формировать предохранители, которые сводят их полномочия на нет. Скажем, сейчас антикоррупционные структуры имеют право и должны проводить антикоррупционные действия в высших эшелонах власти, проводить следственные действия, досудебные расследования, готовить соответствующие материалы, но завершить свою работу они не могут, потому что правом определяться с подозрением (передачей дела в суд) законом наделен генеральный прокурор Украины. Кому пришла такая "мудрая" мысль в голову? Таких "интересных вещей" в организации украинской власти, к сожалению, немало. Здесь следует навести порядок, если хотим решать вопросы, а не делать вид, что решаем.

Люди выбрали президента и Верховную Раду, и они хотят, чтобы власть действовала, действовала решительно и эффективно. И долго ждать они не будут. Действовать нужно немедленно. Не прибегая к эпитетам: "пришла весна – и нужно уже сажать". Что сажать – картошку или деревья? Нужно сажать коррупционеров, называя конкретные фамилии.

Я поддерживаю позицию президента Украины, но напоминаю ему, что без повседневного контроля над выполнением программ и задач воз будет двигаться плохо, не в ту сторону или стоять на месте.

Время тает, как весенний снег, и не допустите, чтобы народ еще раз разочаровался.

Комментарии

Отправить
Loading...